Электронная библиотека КГУ

Характеристика родительских форм овса по сбалансированной питательности зерна

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Ерёмин Дмитрий Иванович
dc.contributor.author Бататин Павел Сергеевич
dc.contributor.author Савельева Юлия Владимировна
dc.date.accessioned 2024-10-14T05:22:14Z
dc.date.available 2024-10-14T05:22:14Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6075
dc.identifier.uri https://elibrary.ru/item.asp?id=73162755
dc.description Ерёмин Д.И., Бататин П.С., Савельева Ю.В. Характеристика родительских форм овса по сбалансированной питательности зерна // Вестник Курганской ГСХА. 2024. № 3(51). С. 3-11. EDN: ALEVWP. ru_RU
dc.description Д.И. Ерёмин - доктор биологических наук, доцент; Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья - филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Тюменская область, Россия AuthorID 318870, soil-tyumen@yandex.ru
dc.description DI. Eremin - Doctor of Biological Sciences, Associate Professor; Institute of Agriculture of the Northern Trans-Urals - branch of the Federal Research Center of the Tyumen Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Tyumen region, Russia, AuthorID 318870, soil-tyumen@yandex.ru
dc.description П.С. Бататин, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья - филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Тюменская область, Россия, batatin3@gmail.com
dc.description P.S. Batatin, Institute of Agriculture of the Northern Trans-Urals - branch of the Federal Research Center of the Tyumen Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Tyumen region, Russiabatatin3@gmail.com
dc.description Ю.В. Савельева, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья - филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Тюменская область, Россия - AuthorID 1196853, savelyeva25@mail.ru
dc.description Yu.V. Savelieva - Institute of Agriculture of the Northern Trans-Urals - branch of the Federal Research Center of the Tyumen Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Tyumen region, RussiaAuthorID 1196853\, savelyeva25@mail.ru
dc.description.abstract Исследования проводили с целью определения перспективных генотипов овса для селекции зернофуражных сортов по оптимальному соотношению протеина и крахмала в зерне. В задачи исследований входило определение содержания в зерне сырого протеина, крахмала в разные по погодным условиям годы, а также расчет крахмал-протеинового соотношения. Почва опытного участка - темно-серая лесная оподзоленная тяжелосуглинистая. Предшественник - яровая пшеница. В опыте предусматривалось внесение минеральных удобрений в дозе N40P20K20 кг/га. В 2021-2023 гг. была изучена коллекция из 52 отечественных сортов овса, активно используемых в производстве и селекции. В ходе исследования было установлено, что содержание сырого протеина в зерне коллекции варьировалось от 8,6 до 16,1 % при коэффициенте вариации по годам от 3 до 18 %. Были выделены высокобелковые генотипы овса: Козырь, Корифей, Кречет, Медведь, Петрович, Ровесник, Сапсан, Факир, Фобос. Содержание сырого протеина в годы исследований у них превышало 13 % при среднем по коллекции значении 11,5 %. Вариабельность содержания сырого протеина в зерне указанных сортов была минимальной (до 10 %). Среднее содержание крахмала по коллекции составило 49 % при минимальной вариабельности признака - коэффициент вариации не превышал 10 %. Выявлены генотипы с высоким содержанием крахмала (>51,0 %): Аргамак, Борец, Гунтер, Конкур, Корифей, Медведь, Отрада, Памяти Балавина, Петрович, Премьер, Сапсан, Талисман, Факир, Фауст, Фобос, Фома, Эклипс. Были обнаружены генотипы с наиболее приближенным к оптимальному крахмал-протеиновому отношению (3:1) и высокой адаптивностью к изменяющимся погодным условиям. В группу перспективных для селекции зернофуражных сортов овса вошли Ровесник, Скороспелый, Саян, Скакун, Пегас, Аватар, Чиж, Козырь. ru_RU
dc.description.abstract The research was carried out in order to determine promising genotypes of oats for selecting grain-forage varieties according to an optimal ratio of protein and starch in the grain. The research tasks were to determine the content of crude protein and starch in grains indifferent weather conditions, as well as to calculate the starch-protein ratio. The soil of the experimental site is dark gray forest podzolized heavy loamy. The predecessor is spring wheat. The experiment provided for mineral fertilizers application at a dose of N40P20K20 kg/ha. In 2021-2023, a collection of 52 domestic varieties of oats, actively used in production and selective breeding of plants, was studied. During the study, it was found that the content of crude protein in the grain of the collection varied from 8.6 to 16.1% with a coefficient of variation over the years from 3 to 18%. High-protein genotypes of oats were identified: Kozyr, Korifei, Krechet, Medved, Petrovich, Rovesnik, Sapsan, Fakir, Fobos. During the years of research, their crude protein content exceeded 13%, with an average value of 11.5% in the collection. The variability of the crude protein content in the grains of these varieties was minimal (up to 10%). The average starch content in the collection was 49% with minimal variability of the characteristic - the coefficient of variation did not exceed 10%. The genotypes with a high starch content (>51.0%) were identified: Argamak, Borets, Gunter, Konkur, Korifei, Medved, Otrada, Pamyat Balavina, Petrovich, Premier, Sapsan, Talisman, Fakir, Faust, Fobos, Foma, Eclipse. The genotypes with the closest to optimal starch-protein ratio (3:1) and high adaptability to changing weather conditions were found. The group ofpromising oat grain varieties for selective breeding includes: Rovesnik, Skorospelyi, Sayan, Skakun, Pegas, Avatar, Chizh, Kozyr.
dc.subject сорт
dc.subject крахмал
dc.subject протеин,
dc.subject селекция
dc.subject качество зерна
dc.subject кормовая ценность
dc.subject овёс
dc.subject вариация
dc.subject селекция
dc.subject variety,
dc.subject starch
dc.subject protein
dc.subject selection,
dc.subject grain quality
dc.subject feed value
dc.subject oats
dc.subject variation
dc.subject selection
dc.title Характеристика родительских форм овса по сбалансированной питательности зерна ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись