Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Суханова Светлана Фаилевна | |
dc.contributor.author | Алексеева Елена Ивановна | |
dc.contributor.author | Морозов Виталий Юрьевич | |
dc.date.accessioned | 2025-09-25T03:54:42Z | |
dc.date.available | 2025-09-25T03:54:42Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6167 | |
dc.identifier.uri | https://elibrary.ru/item.asp?id=82806244 | |
dc.description | Суханова С.Ф., Алексеева Е.И., Морозов В.Ю. Качественная характеристика мяса, полученного от молодняка абердин-ангусской и герефордской пород // Вестник Курганской ГСХА. 2025. № 2(54). С. 45–54. EDN: SLOVNX. | ru_RU |
dc.description | Sukhanova S.F., Alekseeva E.I., Morozov V.Yu. Qualitative characteristics of meat obtained from young aberdeen angus and hereford breeds // Vestnik Kurganskoj GSHA. 2025; (2-54): 45–54. EDN: SLOVNX. (In Russ). | |
dc.description | С.Ф. Суханова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorID 149859. | |
dc.description | S.F. Sukhanova – Doctor of Agricultural Sciences, Professor; 3 Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorID 149859. | |
dc.description | Е.И. Алексеева – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Курганский государственный университет, Курган, Россия, AuthorID 257461. | |
dc.description | E.I. Alekseeva – Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Kurgan state university, Kurgan, Russia, AuthorID 257461. | |
dc.description | В.Ю. Морозов – доктор ветеринарных наук, профессор; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorID 387972. | |
dc.description | V.Yu. Morozov – Doctor of Veterinary Sciences, Professor; Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorID 387972. | |
dc.description.abstract | Исследование проводилось с целью изучения влияния различных дозировок минеральной кормовой добавки РусМД на качественные показатели мяса молодняка абердин-ангусской и герефордской пород. Бычки I группы получали основной рацион. Для животных II группы использовали основной рацион с добавлением РусМД в дозе 200 г на голову в сутки, для молодняка III группы – основной рацион с РусМД в дозе 250 г на голову в сутки. Установлено, что количество белка было одинаково в мясе животных II и III групп (19,73 %), что больше на 0,43 % (Р>0,95), чем в I группе. Коэффициент скороспелости мяса был достоверно выше во II группе на 2,91 % (Р>0,95), в III группе – на 3,13 % (Р>0,95) в сравнении с I группой. Энергетическая ценность 100 г мяса животных была больше во II группе на 1,74 % (Р>0,95), чем в I, а в III группе разница с I группой составила 1,91 % (Р>0,95). Площадь мышечного глазка была больше в III группе на 3,46 % (Р>0,95), чем в I. В мясе животных герефордской породы II группы количество белка было больше на 0,44 % (Р>0,95), а в III группе на 0,40 % (Р>0,95), чем в I группе. Содержание минеральных веществ в мясе животных II и III групп было больше в сравнении с I группой на 0,22 % (Р>0,95) и 0,25 % (Р>0,95) соответственно. Коэффициент скороспелости мяса был достоверно выше во II и III группах на 2,91 % (Р>0,95) в сравнении с I группой. Энергетическая ценность белка была больше во II группе на 2,18 % (Р>0,95), чем в I группе. Установлено, что площадь мышечного глазка была больше в III группе на 3,08 % (Р>0,95), чем в I группе. | |
dc.description.abstract | The research was conducted to study the effect of various dosages of the mineral feed additive RusMD on the meat quality of young Aberdeen Angus and Hereford breeds. The bull-calves of Group I received the basic diet. The basic diet with addition of RusMD was applied for the animals of Group II at a dose of 200 g per head per day, for young animals of Group III at a dose of 250 g per head per day. It was found that the amount of protein was the same in the meat of the animals of Groups II and III (19.73 %), which is 0.43 % more (P>0.95) than in Group I. The meat precocity coefficient was significantly higher in Group II by 2.91 % (P>0.95), in Group III – by 3.13 % (P>0.95) compared with Group I. The energy value of 100 g of animal meat was 1.74% higher in Group II (P>0.95) than in Group I, and in Group III, the difference with Group I was 1.91 % (P>0.95). The loin eye area was 3.46% larger in Group III (P>0.95) than in Group I. In the meat of the animals of the Hereford breed of Group II, the amount of protein was higher by 0.44 % (P>0.95), and in Group III by 0.40 % (P>0.95) than in Group I. The content of minerals in the meat of animals of Groups II and III was higher than in Group I by 0.22% (P>0.95) and 0.25% (P>0.95), respectively. The meat precocity coefficient was significantly higher in Groups II and III by 2.91 % (P>0.95) compared with Group I. The energy value of the protein was 2.18 % higher in Group II (P>0.95) than in Group I. It was found that the loin eye area was 3.08% larger in Group III (P>0.95) than in Group I. | |
dc.subject | бычки | |
dc.subject | абердин-ангусская порода | |
dc.subject | герефордская порода | |
dc.subject | мясо | |
dc.subject | химический состав | |
dc.subject | физико-химические свойства | |
dc.subject | органолептическая оценка | |
dc.subject | bull-calves | |
dc.subject | Aberdeen Angus breed | |
dc.subject | Hereford breed | |
dc.subject | meat | |
dc.subject | chemical composition | |
dc.subject | physical and chemical properties | |
dc.subject | organoleptic assessment | |
dc.title | Качественная характеристика мяса, полученного от молодняка абердин-ангусской и герефордской пород | ru_RU |