Электронная библиотека КГУ

Качественная характеристика мяса, полученного от молодняка абердин-ангусской и герефордской пород

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Суханова Светлана Фаилевна
dc.contributor.author Алексеева Елена Ивановна
dc.contributor.author Морозов Виталий Юрьевич
dc.date.accessioned 2025-09-25T03:54:42Z
dc.date.available 2025-09-25T03:54:42Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6167
dc.identifier.uri https://elibrary.ru/item.asp?id=82806244
dc.description Суханова С.Ф., Алексеева Е.И., Морозов В.Ю. Качественная характеристика мяса, полученного от молодняка абердин-ангусской и герефордской пород // Вестник Курганской ГСХА. 2025. № 2(54). С. 45–54. EDN: SLOVNX. ru_RU
dc.description Sukhanova S.F., Alekseeva E.I., Morozov V.Yu. Qualitative characteristics of meat obtained from young aberdeen angus and hereford breeds // Vestnik Kurganskoj GSHA. 2025; (2-54): 45–54. EDN: SLOVNX. (In Russ).
dc.description С.Ф. Суханова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorID 149859.
dc.description S.F. Sukhanova – Doctor of Agricultural Sciences, Professor; 3 Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorID 149859.
dc.description Е.И. Алексеева – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Курганский государственный университет, Курган, Россия, AuthorID 257461.
dc.description E.I. Alekseeva – Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Kurgan state university, Kurgan, Russia, AuthorID 257461.
dc.description В.Ю. Морозов – доктор ветеринарных наук, профессор; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorID 387972.
dc.description V.Yu. Morozov – Doctor of Veterinary Sciences, Professor; Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorID 387972.
dc.description.abstract Исследование проводилось с целью изучения влияния различных дозировок минеральной кормовой добавки РусМД на качественные показатели мяса молодняка абердин-ангусской и герефордской пород. Бычки I группы получали основной рацион. Для животных II группы использовали основной рацион с добавлением РусМД в дозе 200 г на голову в сутки, для молодняка III группы – основной рацион с РусМД в дозе 250 г на голову в сутки. Установлено, что количество белка было одинаково в мясе животных II и III групп (19,73 %), что больше на 0,43 % (Р>0,95), чем в I группе. Коэффициент скороспелости мяса был достоверно выше во II группе на 2,91 % (Р>0,95), в III группе – на 3,13 % (Р>0,95) в сравнении с I группой. Энергетическая ценность 100 г мяса животных была больше во II группе на 1,74 % (Р>0,95), чем в I, а в III группе разница с I группой составила 1,91 % (Р>0,95). Площадь мышечного глазка была больше в III группе на 3,46 % (Р>0,95), чем в I. В мясе животных герефордской породы II группы количество белка было больше на 0,44 % (Р>0,95), а в III группе на 0,40 % (Р>0,95), чем в I группе. Содержание минеральных веществ в мясе животных II и III групп было больше в сравнении с I группой на 0,22 % (Р>0,95) и 0,25 % (Р>0,95) соответственно. Коэффициент скороспелости мяса был достоверно выше во II и III группах на 2,91 % (Р>0,95) в сравнении с I группой. Энергетическая ценность белка была больше во II группе на 2,18 % (Р>0,95), чем в I группе. Установлено, что площадь мышечного глазка была больше в III группе на 3,08 % (Р>0,95), чем в I группе.
dc.description.abstract The research was conducted to study the effect of various dosages of the mineral feed additive RusMD on the meat quality of young Aberdeen Angus and Hereford breeds. The bull-calves of Group I received the basic diet. The basic diet with addition of RusMD was applied for the animals of Group II at a dose of 200 g per head per day, for young animals of Group III at a dose of 250 g per head per day. It was found that the amount of protein was the same in the meat of the animals of Groups II and III (19.73 %), which is 0.43 % more (P>0.95) than in Group I. The meat precocity coefficient was significantly higher in Group II by 2.91 % (P>0.95), in Group III – by 3.13 % (P>0.95) compared with Group I. The energy value of 100 g of animal meat was 1.74% higher in Group II (P>0.95) than in Group I, and in Group III, the difference with Group I was 1.91 % (P>0.95). The loin eye area was 3.46% larger in Group III (P>0.95) than in Group I. In the meat of the animals of the Hereford breed of Group II, the amount of protein was higher by 0.44 % (P>0.95), and in Group III by 0.40 % (P>0.95) than in Group I. The content of minerals in the meat of animals of Groups II and III was higher than in Group I by 0.22% (P>0.95) and 0.25% (P>0.95), respectively. The meat precocity coefficient was significantly higher in Groups II and III by 2.91 % (P>0.95) compared with Group I. The energy value of the protein was 2.18 % higher in Group II (P>0.95) than in Group I. It was found that the loin eye area was 3.08% larger in Group III (P>0.95) than in Group I.
dc.subject бычки
dc.subject абердин-ангусская порода
dc.subject герефордская порода
dc.subject мясо
dc.subject химический состав
dc.subject физико-химические свойства
dc.subject органолептическая оценка
dc.subject bull-calves
dc.subject Aberdeen Angus breed
dc.subject Hereford breed
dc.subject meat
dc.subject chemical composition
dc.subject physical and chemical properties
dc.subject organoleptic assessment
dc.title Качественная характеристика мяса, полученного от молодняка абердин-ангусской и герефордской пород ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись