Электронная библиотека КГУ

Биологическая ценность мяса бычков герефордской и абердин-ангусской пород

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Алексеева Елена Ивановна
dc.contributor.author Суханова Светлана Фаилевна
dc.contributor.author Морозов Виталий Юрьевич
dc.date.accessioned 2025-01-17T01:14:13Z
dc.date.available 2025-01-17T01:14:13Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6107
dc.identifier.uri https://www.elibrary.ru/item.asp?id=79075933
dc.description Алексеева Е.И., Суханова С.Ф., Морозов В.Ю. Биологическая ценность мяса бычков герефордской и абердин-ангусской пород // Вестник Курганской ГСХА. 2024. № 4(52). С. 14–23. EDN: BIHDIG. ru_RU
dc.description Alekseeva E.I., Sukhanova S.F., Morozov V.Yu. Biological value of the meat of hereford and aberdeen angus bull calves. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2024; (4-52): 14–23. EDN: BIHDIG. (In Russ).
dc.description Е.И. Алексеева – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Курганский государственный университет, Курган, Россия, AuthorID 257461, AlekceevaElena@yandex.ru
dc.description E.I. Alekseeva – Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Kurgan state university, Kurgan, Russia, AuthorID 2574611, AlekceevaElena@yandex.ru
dc.description С.Ф. Суханова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, РоссияAuthorID 149859, nauka007@mail.ru
dc.description S.F. Sukhanova – Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorID 14985, nauka007@mail.ru
dc.description В.Ю. Морозов – доктор ветеринарных наук, профессор; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorID 387972, supermoroz@mail.ru
dc.description V.Yu. Morozov – Doctor of Veterinary Sciences, Professor;Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorID 387972, supermoroz@mail.ru
dc.description.abstract Целью работы являлось изучение биологической ценности мяса, полученного от бычков абердин-ангусской и герефордской пород в различные возрастные периоды. Исследования проводились в скотоводческих хозяйствах Курганской области на молодняке абердин-ангусской и герефордской пород. Для проведения исследований были сформированы группы бычков в возрасте 12 месяцев по 9 голов в каждой: I группа – бычки абердин-ангусской породы; II группа – бычки герефордской породы. Животные в группах были аналогами по возрасту и живой массе. Условия содержания и кормления бычков обеих пород были одинаковыми. Контрольный убой бычков был проведен в возрасте 12 и 18 месяцев. Для убоя брали по три головы в каждый возрастной период. Содержание аминокислот определяли в средней пробе длиннейшей мышцы спины животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено, что мясо, полученное от молодняка в возрасте 12 и 18 месяцев, является более полноценным по аминокислотному составу, что подтверждается белково-качественным показателем, который был в пределах 5,55–5,73 и 5,34–5,49, отношением «метионин : триптофан» – 1,22 и 1,23, аминокислотным скором – 19,10–40,67 % и 18,19–40,00 % соответственно. Высокие показатели белково-качественных характеристик свидетельствуют о достоинствах мяса бычков абердин-ангусской и герефордской пород. Показатели аминокислотного индекса и индекса незаменимых аминокислот мяса, полученного от животных абердин-ангусской и герефордской пород в возрасте 12 и 18 месяцев, указывают на его высокую питательную ценность. Мясо 18-месячных бычков обеих изучаемых пород имеет более выраженные качественные параметры. ru_RU
dc.description.abstract The purpose of the work was to study the biological value of meat obtained from bull calves of the Aberdeen Angus and Hereford breeds at various age periods. The research was carried out in the cattle farms of the Kurgan region in young animals of the Aberdeen Angus and Hereford breeds. To conduct the research, the groups of bull calves at the age of 12 months with 9 heads each were formed: Group I – bull calves of the Aberdeen Angus breed; Group II – bull calves of the Hereford breed. The animals in the groups were similar in age and body weight. The conditions of keeping and feeding the bull calves of both breeds were the same. The control slaughter of the bulls was carried out at the ages of 12 and 18 months. Three heads were taken for slaughter at each age period. The amino acid content was determined in an average sample of the rib eye muscle of the animals by high-performance liquid chromatography. It was found that the meat obtained from the young animals aged 12 and 18 months is more complete in amino acid composition, which is confirmed by the protein-quality index, being in the range of 5.55–5.73 and 5.34–5.49, the ratio ‘methionine : tryptophan’ – 1.22 and 1.23, the amino acid ratio – 19.10–40.67% and 18.19–40.00%, respectively. High indicators of protein-quality characteristics indicate the advantages of the beef of the Aberdeen Angus and Hereford breeds. The indicators of the amino acid index and the index of essential amino acids of the meat obtained from the animals of the Aberdeen Angus and Hereford breeds at the age of 12 and 18 months indicate its high nutritional value. The meat of 18-month-old bulls of both breeds under study has more pronounced qualitative parameters
dc.subject бычки
dc.subject абердин-ангусская порода
dc.subject герефордская порода
dc.subject биологическая ценность
dc.subject аминокислота
dc.subject белковый качественный показатель
dc.subject аминокислотный скор
dc.subject bull calves
dc.subject Aberdeen Angus breed
dc.subject Hereford breed, biological value
dc.subject amino acid
dc.subject protein quality index
dc.subject amino acid score
dc.title Биологическая ценность мяса бычков герефордской и абердин-ангусской пород ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись