Показать сокращенную информацию
| dc.contributor.author | Даскиев Руслан Ахметович | |
| dc.contributor.author | Федорова Елена Юрьевна | |
| dc.contributor.author | Николаев Сергей Иванович | |
| dc.contributor.author | Водянникова Вера Владимировна | |
| dc.contributor.author | Чехранова Светлана Викторовна | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-26T05:36:37Z | |
| dc.date.available | 2025-12-26T05:36:37Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6201 | |
| dc.identifier.uri | https://elibrary.ru/item.asp?id=87403308 | |
| dc.description | Даскиев РА., Федорова Е.Ю., Николаев С.И., Водянникова B.B., Чехранова С.В. Влияния ферментных композиций на продуктивность цыплят-бройлеров при использовании зерна нового урожая // Вестник Курганской ГСХА. 2025. № 4(56).С. 34-43 EDN: LHZN. | ru_RU |
| dc.description | Daskiev R.A., Fedorova E.Yu., Nikolaev S.I., Vodyannikova V.V., Chekhranova S.V. Effects of enzyme compositions on broiler chicken productivity when using new crop grain // Vestnik Kurganskoj GSHA. 2025; (4-56): 34-43. EDN: LHZHHQ. (In Russ). | |
| dc.description | PA. Даскиев - аспирант, Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия | |
| dc.description | R.A. Daskiev is a graduate student, Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia | |
| dc.description | Е.Ю. Федорова - доктор биологических наук, доцент; Московский городской педагогический университет, Москва, Россия, AuthorlD: 811039. | |
| dc.description | E.Yu. Fedorova - Doctor of Biological Sciences, Associate Professor; Moscow City Pedagogical University, Moscow, Russia, AuthorlD: 811039. | |
| dc.description | С.И. Николаев - доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия, AuthorlD: 634259. | |
| dc.description | S.I. Nikolaev - Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia, AuthorlD: 634259. | |
| dc.description | B.В. Водянникова - доктор биологических наук, доцент; Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия, AuthorlD: 289557. | |
| dc.description | V.V. Vodyannikova - Doctor of Biological Sciences, Associate Professor; Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia, AuthorlD: 289557. | |
| dc.description | C.В. Чехранова - доктор сельскохозяйственных наук, доцент; Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия, AuthorlD: 829700. | |
| dc.description | S.V. Chekhranova - Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor; Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia, AuthorlD: 829700. | |
| dc.description.abstract | Цель исследования - изучение использования ферментных композиций в рационах, содержащих зерно нового урожая в кормлении цыплят-бройлеров. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров. Птица контрольной группы получала основной рацион; I опытной - в добавлении к основному рациону получали Мегазим X 100 г на 1 тонну комбикорма; II опытной группы - Мультизим АРХ в дозировке 100 г на 1 тонну комбикорма; III опытной группы - Мегазим А в дозировке 100 г на 1 тонну комбикорма. Результаты изучения живой массы цыплят-бройлеров выявили увеличение данного показателя в I опытной группе относительно контрольной. Средняя живая масса цыплят-бройлеров в I опытной группе составила 2224,96 г, что на 235,54 г (Р > 0,999), или на 10,59 % больше, чем в контрольной группе. Значения по живой массе цыплят-бройлеров во II и III опытных группах были больше контрольной группы на 3,90 г и 1,01 % соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста подопытной птицы в зависимости от количества съеденных кормов и полученного абсолютного прироста составили; в контрольной группе - 1,82 кг, что больше, чем в I опытной, на 10,98 %, во II опытной - на 3,30 % и в III опытной - на 0,55 %. Исходя из этих данных, учитывая себестоимость прироста цыплят-бройлеров, в I опытной группе получена прибыль в сумме 4843,82 руб., а уровень рентабельности составил 16,6 %, что больше, чем в контрольной на 12,9 %. | ru_RU |
| dc.description.abstract | The purpose of the research was to study the application of enzyme compositions in diets containing new crop grain in feeding broiler chickens. To conduct scientific and economic experiments, 4 groups of broiler chickens were formed. The poultry of the Control Group received the basic diet; Experimental Group I received Megazim X 100 g per 1 ton of compound feed added to the basic diet; Experimental Group II, Multizim ARX at a dosage of 100 g per 1 ton of compound feed; Experimental Group III, Megazim A at a dosage of 100 g per 1 ton of compound feed. The results of studying the live weight of the broiler chickens revealed an increase in this indicator in Experimental Group I compared to the Control Group. The average live weight of broiler chickens in Experimental Group I was 2224,96 g, which is 235,54 g (P>0.999) or 10,59 % more than in the Control Group. The live weight values of broiler chickens in Experimental Groups II and III were higher than in the Control Group by 3,90 g and 1,01 %, respectively. The cost of feed per 1 kg of gain in the experimental bird, depending on the amount of feed consumed and the absolute gain obtained, was 1,82 kg in the Control Group, which is 10.98% more than in the Experimental Group I, 3,30 % more in Experimental Group II, and 0,55 % more in Experimental Group III. Based on the data obtained, taking into account the cost of the gain in the broiler chickens, in Experimental Group I, the profit was received in the amount of 4,843.82 rubles, and the profitability level in this group was 16,6 %, which is 12,9 % more than in the Control Group. | |
| dc.subject | цыплята-бройлеры | |
| dc.subject | зерно нового урожая | |
| dc.subject | комбикорм | |
| dc.subject | ферментные препараты | |
| dc.subject | broiler chickens, | |
| dc.subject | new crop grain | |
| dc.subject | compound feed | |
| dc.subject | enzyme preparations | |
| dc.title | Влияния ферментных композиций на продуктивность цыплят-бройлеров при использовании зерна нового урожая | ru_RU |