Электронная библиотека КГУ

Использование кормовой добавки "Живой белок" в рационах лактирующих коров

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Сычева Лариса Валентиновна
dc.contributor.author Суханова Светлана Фаилевна
dc.date.accessioned 2025-12-09T10:30:49Z
dc.date.available 2025-12-09T10:30:49Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6184
dc.identifier.uri https://www.elibrary.ru/item.asp?id=83223599
dc.description Сычева Л.В., Суханова С.Ф. Использование кормовой добавки «Живой белок» в рационах лактирующих коров // Вестник Курганской ГСХА. 2025. № 3(55). С. 39-45. EDN: IQMGTC. ru_RU
dc.description Sycheva L.V., Sukhanova S.F. Application of the feed additive ‘Live protein’ in the lactating cows diets // Vestnik Kurganskoj GSHA. 2025; (3-55): 39-45. EDN: IQMGTC. (In Russ).
dc.description Л.В. Сычева - доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова, Пермь, Россия, AuthorlD 675169.
dc.description L.V. Sycheva - Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Perm State Agro-Technological University named after academician D.N. Prianishnikov, Perm, Russia, AuthorlD 675169.
dc.description С.Ф. Суханова - доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorlD 149859.
dc.description S.F. Sukhanova - Doctor of Agricultural Sciences, Professor;Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorlD 149859.
dc.description.abstract Исследования посвящены оценке молочной продуктивности и показателей обмена веществ в организме лактирующих коров в период позднего сухостоя и период раздоя при потреблении углеводно-пробиотической кормовой добавки в промышленных условиях производства молока. Исследования провели на голштинских коровах. Цель исследования - изучить возможность использования в рационах коров углеводно-пробиотической добавки «Живой белок» в транзитный, новотельный и период раздоя и определить ее влияние на количественные и качественные показатели молока, а также обмен веществ животных. Перед скармливанием углеводно-пробиотическую добавку смешивали с концентрированными кормами и раздавали утром и вечером индивидуально каждой корове. Опыт включал три периода. Последние 14 дней сухостойного периода коровам опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали 300 г углеводно-пребиотической добавки «Живой белок». После отела в рационе новотельных коров суточную дачу добавки увеличивали до 1,0 кг на голову в течение 10 дней. В лактационный период все животные также получали основной рацион, а коровам опытной группы дополнительно скармливали 800 г углеводно-пребиотической добавки в течение 90 дней. Полученные результаты свидетельствуют0 том, что скармливание изучаемой кормовой добавки на всех этапах опыта привели к увеличению валового удоя в опытной группе на 7,72 %, массовой доли жира - на 2,0 %. В конце опыта было отмечено улучшение морфологических показателей крови у коров опытных групп. Так, содержание эритроцитов и гемоглобина в крови животных опытных групп было больше на 4,20 % и 4,11 %, чем в контроле. Содержание общего белка в сыворотке крови коров опытных групп было на 2,34 % больше про сравнению с аналогами контроля. Проведенные исследования подтвердили целесообразность использования данной добавки в рационах коров. ru_RU
dc.description.abstract The research is devoted to the assessment of milk productivity and metabolic parameters in the body of lactating cows during the close-up dry and days-in-milk periods when consuming a carbohydrate-probiotic feed additive under industrial conditions of milk production. The research was conducted on Holstein cows. The purpose of the research was to study the possibility of using the carbohydrate-probiotic additive ‘Live Protein’ in the diets of cows during the transit, newly calved and days-in-milk periods, and to determine its effect on the quantitative and qualitative indicators of milk, as well as the metabolism of animals. Before feeding, the carbohydrate-probiotic additive was mixed with concentrated feeds and given individually to each cow in the morning and in the evening. The experiment included three periods. For the last 14 days of the close-up dry period, the cows of the experimental group were fed 300 g of the carbohydrate-prebiotic additive ‘Live Protein’ in addition to the basic diet. After calving, the daily intake of the additive in the diet of the newly-calved cows was increased to 1.0 kg per head for 10 days. During the lactation period, all the animals also received a basic diet, and the cows of the experimental group were additionally fed 800 g of a carbohydrate-prebiotic additive for 90 days. The results obtained indicate that feeding the additive under study at all the stages of the experiment led to an increase in the gross milk yield in the experimental group by 7.72%, and the mass fraction of fat by 2.0%. At the end of the experiment, an improvement in blood morphological parameters was noted in the cows of the experimental groups. Thus, the content of erythrocytes and hemoglobins in the blood of the animals of the experimental groups was higher by 4.20% and 4.11 % than in the control group. The total protein content in the blood serum of the cows of the experimental groups was 2.34% higher compared to the control groups. The conducted studies have confirmed the practicability of using this additive in the diets of cows.
dc.subject лактирующие коровы
dc.subject продуктивность
dc.subject углеводно-пробиотическая добавка
dc.subject качество молока
dc.subject lactating cows
dc.subject productivity
dc.subject carbohydrate-probiotic additive
dc.subject milk quality
dc.title Использование кормовой добавки "Живой белок" в рационах лактирующих коров ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись