Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Салеева Ирина Павловна | |
dc.contributor.author | Фисинин Владимир Иванович | |
dc.contributor.author | Лукашенко Валерий Семенович | |
dc.contributor.author | Волик Виктор Григорьевич | |
dc.date.accessioned | 2025-09-23T09:35:27Z | |
dc.date.available | 2025-09-23T09:35:27Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6166 | |
dc.identifier.uri | https://elibrary.ru/item.asp?id=82806243 | |
dc.description | Салеева И.П., Фисинин В.И., Лукашенко В.С., Волик В.Г. Вторичная переработка отходов прицеводства – источник белковых кормов для цыплят-бройлеров // Вестник Курганской ГСХА. 2025. № 2(54). С. 36–44. EDN: HBVWJR. | ru_RU |
dc.description | Saleeva I.P., Fisinin V.I., Lukashenko V.S., Volik V.G. Poultry waste recycling as a protein source for broiler chicken feed // Vestnik Kurganskoj GSHA. 2025; (2-54): 36–44.EDN: HBVWJR. (In Russ). | |
dc.description | И.П. Салеева – доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorID 428013. | |
dc.description | I.P. Saleeva – Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Russian Academy of Sciences, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences; Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, AuthorID 428013. | |
dc.description | В.И. Фисинин – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН; Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, Россия, AuthorID 597802. | |
dc.description | V.I. Fisinin – Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences; All-Russian Research and Technological Poultry Institute, Sergiev Posad, Russia, AuthorID 597802. | |
dc.description | В.С. Лукашенко – доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, Россия, AuthorID 370859. | |
dc.description | V.S. Lukashenko – Doctor of Agricultural Sciences, Professor; All-Russian Research and Technological Poultry Institute, Sergiev Posad, Russia, AuthorID 370859. | |
dc.description | В.Г. Волик – доктор биологических наук; Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, Солнечногорск, Ржавки, Россия AuthorID 289918. | |
dc.description | V.G. Volik – Doctor of Biological Sciences; All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technological Poultry Institute» of Russian Academy of Sciences, Solnechnogorsk, Rzhavki, RussiaAuthorID 289918. | |
dc.description.abstract | Одна из первостепенных задач отрасли птицеводства – комплексное, безотходное и эффективное использование всех ресурсов производства, в том числе и вторичного сырья. Исследования были проведены в условиях вивария Селекционно-генетического центра «Загорское Эксперементальное племенное хозяйство» – филиала федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН на цыплятах-бройлерах кросса Росс-308. Птицу выращивали в одинаковых условиях с суточного до 38-дневного возраста на подстилке из опилок. Контрольная группа цыплят (1-я группа) получала полнорационный комбикорм, источником животного белка в котором была рыбная мука (СП 67 %). В опытной группе 2 рыбная мука была заменена ферментированным гидролизатом пера (СП – 85,7 %). В третьей опытной группе использовался ферментированный гидролизат пера с добавлением пробиотического препарата для улучшения переваримости и усвоения питательных веществ, который состоял из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945, Lactobacillus paracasei, Enterococcus faec включена смесь ферментированных гидролизатов пера и коллагена с общим содержанием сырого протеина 67,1 %, с добавлением того же пробиотического препарата. Описана роль вторичного сырья, получаемого при убое птицы, в качестве источника кормового белка животного происхождения и современные способы его обработки (высокотемпературная и последующая ферментативная обработка). Представлены физико-химические и микробиологические показатели выработанных белковых добавок из перопухового и коллагенсодержащего сырья. По результатам исследований установлено, что замена рыбной муки в рационе на ферментированные гидролизаты пера и коллагена способствовала повышению живой массы птицы на 5,4–8,6 %, убойного выхода на 0,6–1,3 % и сортности тушек на 4–6 %. Более высокие показатели продуктивности цыплят-бройлеров были получены при использовании кормовой добавки из кератинсодержащего сырья пробиотического препарата. | |
dc.description.abstract | One of the primary objectives of the poultry industry is integrated, waste-free and efficient use of all production resources, including recoverable materials. The research was conducted in the vivarium of the Zagorsk Experimental Breeding Center, a branch of the Federal Scientific Center of the All-Russian Scientific Research and Technological Institute of Poultry Breeding of the Russian Academy of Sciences focusing on Ross–308 broiler chickens. The chickens were raised under the same conditions from the age of one day to 38 days on poultryhouse sawdust litter. The control group of chickens (Group 1) received complete compound feed, the source of animal protein which included fish meal (SP 67 %). In experimental Group 2, fish meal was replaced with fermented feather hydrolysate (SP feather hydrolysate with addition of a probiotic preparation to improve their digestibilityand nutrients absorption, which consisted of the microbial mass of live bacteria Bacillus subtilis 945, Lactobacillus paracasei, Enterococcus faecium M3185. The diet of Group 4 included a mixture of fermented hydrolysates of feather and collagen having a total crude protein content of 67.1 %, with addition of the samearation. The probiotic prepstudy describes the role of recoverable materials obtained during poultry slaughter as a source of animal feed protein and modern methods of its processing (high-temperature and subsequent enzymatic treatment). It also presents physico-chemical and microbiological parameters of the developed protein additives from down and feather and collagen-containing raw materials. According to the research results, the replacement of fish meal in the diet with fermented hydrolysates of feather and collagen contributed to an increase in live weight of poultry by 5.4-8.6%, slaughter yield by 0.6–1.3 % and carcass grade by 4–6 %. The higher productivity rates of broiler chickens were obtained using a feed additive from keratin-containing raw materials and a probiotic preparation. | |
dc.subject | вторичное сырье | |
dc.subject | птица | |
dc.subject | мука перьевая | |
dc.subject | высокотемпературная кратковременная обработка | |
dc.subject | ферментация | |
dc.subject | пробиотики | |
dc.subject | recoverable materials | |
dc.subject | poultry | |
dc.subject | feather meal | |
dc.subject | high-temperature short-term processing | |
dc.subject | fermentation | |
dc.subject | probiotics | |
dc.title | Вторичная переработка отходов птицеводства - источник белковых кормов для цыплят-бройлеров | ru_RU |