Важную роль в достижении максимальных экономических показателей при производстве яиц и мяса птицы играют результаты инкубации, обеспечивающие получение необходимого количества полноценного жизнеспособного молодняка. Для вывода крупных одновозрастных партий цыплят, при сборе инкубационных яиц от небольшой группы племенной птицы, нередко возникает необходимость их более длительного сбора хранения. Условия, в которых яйца находятся от снесения до закладки в инкубатор, и длительность этого периода оказывают большое влияние на жизнеспособность зародышей, качество выведенного молодняка и его последующую сохранность и продуктивность [1]. Целью исследования было изучение влияния нарушений температурного режима хранения яиц на их инкубационные показатели и постэмбриональное развитие цыплят-бройлеров. Было сформировано 3 группы однородных яиц, полученных от кросса мясных кур «Кобб-500». Инкубацию проводили в типовых инкубаторах Стимул ИП-16 и Стимул ИВ-16 при одинаковых условиях. Продолжительность хранения инкубационных яиц во всех группах составляла 5 суток. В контрольной группе 1 яйца хранили при температуре 14-16°C, в опытной группе 2 - при 30-32°C, а в опытной 3 - при 1-2°C. При проведении исследований учитывались следующие показатели: вывод молодняка, выводимость яиц, продолжительность инкубации; живая масса цыплят. В результате проведенных исследований установлено, что экстремально высокая температура 30-320C, так же как и экстремально низкая температура (1-20С) при хранении инкубационных яиц на протяжении 5 суток, отрицательно сказываются на показателях выводимости яиц и вывода цыплят. Последствий нарушения температурного режима при хранении инкубационных яиц на продуктивные
показатели цыплят-бройлеров не выявлено.
The results of incubation, ensuring the necessary quantity of viable young chickens play an important role in achieving maximum economic performance in eggs and poultry meat production. To breed large batches of chickens of the same age, when collecting incubation eggs from a small group of breeding birds, it is often necessary to collect and store them for a longer period of time. The conditions in which the eggs are located from laying to incubation and the duration of this period have a great impact on the viability of the embryos, the quality of bred young birds and their subsequent safety and productivity [1]. The aim of the research was to study the effect of violations of the temperature regime of egg storage on their incubation parameters and postembryonic development of broiler chickens. 3 groups of homogeneous eggs were formed, obtained from the Cobb-500 meat chicken cross. Incubation was carried out in standard Stimul IP-16 and Stimul IV-16 industrial incubators under the same conditions. The storage time of the hatching eggs in all groups was 5 days. In Control Group 1, the eggs were stored at a temperature of 14-16°C, in Experimental Group 2 - at 30-32°C, and in Experimental Group 3 - at 1-2°C. The following indicators were taken into account during the research: the success rate of hatching, egg hatchability, incubation duration; live weight of chickens. As a result of the conducted research, it was found that extremely high temperatures of 30-32°C, as well as extremely low temperatures (1-20°C) during storage of hatching eggs.