Электронная библиотека КГУ

Влияние кормовой добавки "Ветоспорин-актив" на эффективность производства мяса птицы

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Журавель Нина Александровна
dc.contributor.author Журавель Виталий Васильевич
dc.contributor.author Мифтахутдинов Алевтин Викторович
dc.contributor.author Щербаков Павел Николаевич
dc.date.accessioned 2025-06-01T23:40:57Z
dc.date.available 2025-06-01T23:40:57Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6147
dc.description Журавель Н.А., Журавель В.В., Мифтахутдинов А.В., Щербаков П.Н. Влияние кормовой добавки «Ветоспорин-актив» на эффективность производства мяса птицы // Вестник Курганской ГСХА. 2025. № 1(53). С. 20-31. ru_RU
dc.description Zhuravel N.A., Zhuravel V.V., Miftakhutdinov A.V., Scherbakov PN. The effect of the feed additive ‘Vetosporin-active’ on the efficiency of poultry meat production // Vestnik Kurganskoj GSHA. 2025; (1-53): 20-31.
dc.description Н.А. Журавель - доктор ветеринарных наук, доцент; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия AuthorID 431567.
dc.description N.A. Zhuravel - Doctor of Veterinary Sciences, Associate Professor; South Ural State Agrarian University, Troitsk, Russia AuthorID 431567.
dc.description В.В. Журавель - кандидат сельскохозяйственных наук; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия AuthorID 830455.
dc.description V.V. Zhuravel - Candidate of Agricultural Sciences; South Ural State Agrarian University, Troitsk, Russia AuthorID 830455.
dc.description А.В. Мифтахутдинов - доктор ветеринарных наук, доцент; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, РоссияAuthorID 178857.
dc.description A.V. Miftakhutdinov - Doctor of Veterinary Sciences, Associate Professor; South Ural State Agrarian University, Troitsk, Russia AuthorID 178857.
dc.description П.Н. Щербаков - доктор ветеринарных наук, доцент; Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия AuthorID 677525.
dc.description P.N. Shcherbakov - Doctor of Veterinary Sciences, Associate Professor; South Ural State Agrarian University, Troitsk, Russia AuthorID 677525.
dc.description.abstract Использование пробиотиков в кормлении птицы в условиях необходимости замены антибиотиков с целью снижения заболеваемости поголовья и увеличения рентабельности производства продукции является актуальным и значимым направлением промышленного птицеводства. Целью исследований явилось совершенствование технологии производства мяса птицы за счет повышения эффективности ее выращивания, снижения уровня заболеваемости цыплят болезнями органов пищеварения, увеличения уровня выхода тушек, их сортности и выхода ценных частей тушек путем введения в рацион кормовой добавки «Ветоспорин-актив». Эксперимент проводили на поголовье восьми партий птицы кросса «Росс-308» клеточного содержания. Цыплятам опытных партий в течение всего периода выращивания вводили в рацион кормовую добавку «Ветоспорин-актив». Оценивали живую массу, сохранность, потребление корма, анализ заболеваемости незаразными болезнями, долю птицы, подвергнутой убою, валовый прирост мяса, выход мяса, уровень выхода тушек и их сортность, выход ценных частей тушек. Эффективность производства мяса птицы оценивали по конверсии корма, Европейскому индексу эффективности и индексу эффективности производства мяса. На фоне включения кормовой добавки «Ветоспорин-актив» в рацион цыплят-бройлеров отмечали повышение среднесуточного прирост живой массы цыплят 0,75 г, или 1,16 %, валового прироста живой массы - на 2194,41 кг, или 1,51 %, снижение заболеваемости цыплят болезнями органов пищеварения, в том числе диспепсией и энтеритами в 1,76 и 1,71 раза соответственно. За счет применения кормовой добавки «Ветоспорин-актив» валовый выход мяса был на 12,55 %, количество тушек первой категории - на 2,04 %, количество тушек, направленных на промышленную переработку - на 6,5 % меньше; увеличился выход грудки на 7,3 %, бедра - на 11,99 %, голени - на 9,8 %. Включение в технологию производства мяса птицы кормовой добавки «Ветоспорин-актив» способствовало увеличению рентабельности производства птицепродуктов в 2,05 раза. ru_RU
dc.description.abstract When antibiotics need to be replaced, probiotics application in poultry feeding in order to reduce the poultry stock disease rate and to increase the production profitability is an urgent and significant area of industrial poultry farming. The purpose of the research was to improve the technology of poultry meat production by increasing the efficiency of its rearing, reducing the incidence of digestive diseases in chickens, increasing the yield of carcasses, their grade and yield of valuable parts of carcasses by introducing the feed additive Vetosporin-active into their diet. The experiment was carried out on the livestock of eight batches of Ross-308 caged crossbred poultry. The chickens of the experimental batches received the feed additive Vetosporin-active throughout their growing period. Live weight, livability, feed consumption, analysis of the incidence of non-communicable diseases, the proportion of poultry slaughtered, gross meat gain, meat yield, carcass yield and its grade, and yield of valuable carcass parts were evaluated. The efficiency of poultry meat production was assessed by feed conversion, by the European Efficiency Index and the Index for Efficient Meat Production. Against the background of applying the feed additive Vetosporin-active into the diet of broiler chickens, an increase in the average daily gain in live weight of chickens by 0.75 g, or 1.16%, a gross increase in live weight by 2194.41 kg, or 1.51%, a decrease in the incidence of digestive diseases in chickens, including dyspepsia and enteritis by 1.76-fold and 1.71-fold, respectively. Due to the use of the feed additive Vetosporin-active, the gross meat yield was less by 12.55%, the number of carcasses of the first category was by 2.04%, and the number of carcasses sent for industrial processing was by 6.5%; the yield of chicken breast increased by 7.3%, chicken thighs - by 11.99%, chicken drumsticks - by 9.8%. The application of the Vetosporin-active feed additive in poultry meat production technology increased the profitability of poultry products by 2.05-fold.
dc.subject птицеводство
dc.subject цыплята-бройлеры
dc.subject живая масса
dc.subject сохранность
dc.subject незаразные болезни
dc.subject выход мяса
dc.subject уровень выхода тушек
dc.subject сортность тушек
dc.subject выход ценных частей тушек
dc.subject poultry farming
dc.subject broiler chickens
dc.subject live weight
dc.subject livability
dc.subject non-communicable diseases
dc.subject meat yield,
dc.subject carcass yield level
dc.subject carcass grade
dc.subject yield of valuable carcass parts
dc.title Влияние кормовой добавки "Ветоспорин-актив" на эффективность производства мяса птицы ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись