Электронная библиотека КГУ

Сравнительный анализ микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы разных видов, и контроль бактериальных болезней в птицехозяйствах

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Новикова Оксана Борисовна
dc.contributor.author Герасимова Алина Олеговна
dc.contributor.author Красков Дмитрий Андреевич
dc.date.accessioned 2025-01-20T00:14:56Z
dc.date.available 2025-01-20T00:14:56Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6109
dc.identifier.uri https://elibrary.ru/item.asp?id=79075935
dc.description Новикова О.Б., Герасимова А.О., Красков Д.А. Сравнительный анализ микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы разных видов, и контроль бактериальных болезней в птицехозяйствах // Вестник Курганской ГСХА. 2024. № 4(52). С. 31–40. EDN: HFTECY. ru_RU
dc.description Novikova O.B., Gerasimova A.O., Krasrov D.A.Comparative analysis of microflora isolated from the poultry of different species and control of bacterial diseases in poultry farms. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2024; (4-52): 31–40. EDN: HFTECY. (In Russ).
dc.description О.Б. Новикова – доктор ветеринарных наук; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия, AuthorID 397164, ksuvet@mail.ru
dc.description O.B. Novikova – Doctor of Veterinary Sciences; Saint-Petersburg State Agrarian University, Saint-Petersburg, Pushkin, Russia, Saint-Petersburg State University of Veterinary Medicine, Saint-Petersburg, Russia, AuthorID 397164, ksuvet@mail.ru
dc.description А.О. Герасимова – Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства – филиал Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук, Сергиев Посад, Россия, AuthorID 1205772, gerasimova.alina.20@yandex.ru
dc.description A.O. Gerasimova – All-Russian Research Veterinary Institute of Poultry Farming – branch of the All-Russian Research and Technological Poultry Institute of Russian Academy of Sciences, Sergiev Posad, Russia, AuthorID 1205772, gerasimova.alina.20@yandex.ru
dc.description Д.А. Красков – Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Санкт-Петербург, Россия, AuthorID 1104599, kraskov-00@bk.ru
dc.description D.A. Kraskov – Saint-Petersburg State University of Veterinary Medicine, Saint-Petersburg, Russia, AuthorID 1104599, kraskov-00@bk.ru
dc.description.abstract Биологическая безопасность в современном промышленном птицеводстве – ключевой фактор эффективности производства. Бактериальные болезни наносят большой экономический ущерб отрасли. Это массовый падёж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение продуктивности и ухудшение племенных качеств. Существенным звеном в оптимизации экономических показателей птицеводства является создание стабильной эпизоотической ситуации в отношении бактериальных болезней птиц. Целью работы являлись изучение и сравнительный анализ видового состава патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на птицефа бриках различного технологического направления (куры яичные и мясные, индейка, перепела, гуси и утки). Бактериологические исследования проводили с использованием микробиологических методик на основе простых, селективных, дифференциально-диагностических питательных сред. По итогам исследований наибольшее биоразнообразие патогенной микрофлоры выявлено у яичной птицы, на втором месте – бройлеры, на третьем – водоплавающая птица. Наименьшее биоразнообразие выделенной микрофлоры установлено у индеек и перепелов. Доминирующими видами являются Escherichia coli (45,1 %), кокковая микрофлора (27,2 %), Proteus (14,2 %). Видовой состав выделяемой микрофлоры специфичен для каждого отдельного хозяйства. Для профилактики бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве разработана целостная система контроля с выделением основных технологических звеньев. Для отсле живания бактериальных болезней с учётом выделенных возбудителей в системе ветеринарно-санитарных мероприятий целесообраз но применять препараты неспецифической и специфической профилактики. При изучении биоразнообразия патогенной микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы, установлено, что спектр микроорганизмов, циркулирующих на птицефабриках различного технологического направления, достаточно широк (выделено более 30 видов), зависит от вида птицы и технологии ее содержания. ru_RU
dc.description.abstract Biological safety in modern industrial poultry farming is a key factor in production efficiency. Bacterial diseases cause great economic damage to the industry. This is a mass death of poultry, growth and development retardation in young animals, a decrease in produc tivity and deterioration in breeding qualities. An essential element in optimizing the economic indicators of poultry farming is creation of a stable epizootic situation with regard to bacterial diseases of birds. The purpose of the work was to study and compare the species composition of path ogenic and opportunistic microorganisms in poultry farms of various technological directions (egg and meat chickens, turkey, quails, geese and ducks). The bacteriological studies were carried out using microbiological techniques based on simple, selective, differential diagnostic nutritive media. According to the results of the research, the greatest biodiversity of pathogenic microflora was found in egg-laying poultry, in the second place – broilers, in the third – waterfowl. The lowest biodiversity of the isolated microflora was found in turkeys and quails. The dominant species are Escherichia coli (45.1%), coccal microflora (27.2%), Proteus (14.2%). The species composition of the isolated microflora is specific to each individual farm. To prevent bacterial diseases of birds in industrial poultry farming, an integrated control system has been developed defining the main technological elements. To track bacterial diseases, taking into account the isolated pathogens in the system of veterinary and sanitary measures, it is advisable to use drugs of non-specific and specific prevention. When studying the biodiversity of pathogenic microflora isolated from poultry, it was found that the spectrum of microorganisms circulating in the poultry farms of various technological directions is quite wide(more than 30 species have been identified), depends on the type of bird and the technology of its maintenance.
dc.subject птицеводство
dc.subject сельскохозяйственная птица
dc.subject микрофлора
dc.subject колибактериоз
dc.subject сальмонеллы
dc.subject профилактика бактериальных болезней
dc.subject пробиотики
dc.subject poultry farming
dc.subject agricultural poultry
dc.subject microflora
dc.subject colibacteriosis
dc.subject salmonella
dc.subject prevention of bacterial diseases
dc.subject probiotics
dc.title Сравнительный анализ микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы разных видов, и контроль бактериальных болезней в птицехозяйствах ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись