Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Бекшенова Айгюль Маюровна | |
dc.contributor.author | Бахарев Алексей Александрович | |
dc.date.accessioned | 2025-01-17T02:46:10Z | |
dc.date.available | 2025-01-17T02:46:10Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6108 | |
dc.identifier.uri | https://www.elibrary.ru/item.asp?id=79075934 | |
dc.description | Бекшенова А.М., Бахарев А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота породы обрак и её помесей с породами шароле и салерс // Вестник Курганской ГСХА. 2024. № 4 (52). С. 24–30. EDN: FHSRCB. | ru_RU |
dc.description | Bekshenova A.M., Bakharev A.A. Meat productivity of the aubrac breed cattle and its crossbreeds with the charolais and salers breeds. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2024; (4-52): 24–30. EDN: FHSRCB. (In Russ). | |
dc.description | А.М. Бекшенова – аспирант; Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия, AuthorID 1143889, bekshenova.am@edu.gausz.ru | |
dc.description | A.M. Bekshenova – graduate student; State Agrarian University of the Northern Trans-Urals, Tyumen, Russia, AuthorID 1143889, bekshenova.am@edu.gausz.ru | |
dc.description | А.А. Бахарев – доктор сельскохозяйственных наук; Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия, AuthorID 270467, salers@mail.ru | |
dc.description | A.A. Bakharev – Doctor of Agricultural Sciences; State Agrarian University of the Northern Trans-Urals, Tyumen, Russia, AuthorID 270467, salers@mail.ru | |
dc.description.abstract | Цель исследования – оценить показатели мясной продуктивности чистопородного скота породы обрак и ее помесей с породами шароле и салерс. Исследования выполнены в период 2021–2023 годов в условиях крестьянско-фермерского хозяйства ИП Фоминцева К. А. Омутинского района Тюменской области. Объект исследований – бычки породы обрак и помеси первого поколения обрак х шароле и обрак х салерс. Группы животных формировались методом сбалансированных групп по 15 бычков в каждой. Проведен контрольный убой, определены: предубойная масса, масса туш, абсолютная и относительная масса мякотной части, костей и сухожилий. Установлено, что наибольшей живой массой в 18-месячном возрасте характеризовались помесные бычки, их живая масса составила 571,1 кг, а среднесуточный прирост 996,2 г, что больше, чем у чистопородного скота обрак, на 23,5 кг, или 4,1 % (Р>0,95), а над помесными бычками с породой обрак и салерс – на 10,8 кг, или 1,9 %. Все помесные бычки имели лучшие количественные и качественные пока затели мясной продуктивности. Масса парной туши помесей в 18-месячном возрасте была достоверно больше, чем у чистопородных животных, у помесей обрак х шароле на 25,3 кг, или 7,6 % (Р>0,95), у помесей обрак х салерс – на 16,2 кг, или 5,0 % (Р>0,95). Превосход ство по убойной массе помесного скота над чистокровными обраками составила 27, 4 кг, или 8,1 % (Р>0,95), у помесей обрак х шароле, 20,0 кг, или 3,1 % (Р>0,95), у помесей обрак х салерс. Туши помесных бычков отличались лучшим морфологическим составом. Помеси бычки (помеси обрак х шароле и обрак х салерс) превосходили чистокровный скот по количеству мышечной ткани на 20,2 кг, или 8,1 % (Р>0,95), и 13 кг, или 5,3 %, соответственно | ru_RU |
dc.description.abstract | The purpose of the study is to evaluate the indicators of meat productivity of purebred cattle of the Aubrac breed and its cross breeds with the Charolais and Salers breeds. The research was carried out in the period 2021-2023 in the conditions of the farming enterprise of IP Fomintseva K.A., Omutinskii district of the Tyumen region. The object of the research is bull calves of the Aubrac breed and crossbreeds of the 1st generation of Aubrac x Charolais and Aubrac x Salers. The groups of animals were formed by the method of balanced groups of 15 bulls each. Control slaughtering was carried out, determining the following: pre-slaughter weight, carcass weight, absolute and relative weight of the pulp, bones and tendons. It was found that the largest live weight at the age of 18 months was characteristic of crossbred bulls, their live weight was 571.1 kg, and the average daily increase was 996.2 g, which is more than that of the purebred Aubrac cattle by 23.5 kg, or 4.1 % (P>0.95), and over crossbred bulls with the Aubrac and Salers breed – by 10.8 kg, or 1.9 %. All the crossbred bulls had the best quantitative and qualitative indicators of meat productivity. The mass of the fresh meat carcass of the crossbreeds at 18 months of age was significantly higher than that of the purebred animals, in the Aubrac x Charolais crossbreeds by 25.3 kg, or 7.6 % (P>0.95), in the Aubrac x Salers crossbreeds by 16.2 kg, or 5.0 % (P>0.95). The superiority in slaughter weight of the mixed cattle over the purebred Aubracs was 27.4 kg, or 8.1 % (P>0.95), in Aubrac x Charolais crossbreeds 20.0 kg, or 3.1% (P>0.95), in Aubrac x Salers crossbreeds. The carcasses of the crossbred bulls were distinguished by the best morphological composition. The crossbred bulls (Aubrac x Charolais and Aubrac x Salers crossbreeds) outperformed the purebred cattle in terms of the amount of muscle tissue by 20.2 kg, or 8.1 % (P>0.95) and 13 kg, or 5.3 %, respectively. | |
dc.subject | породы | |
dc.subject | мясной скот | |
dc.subject | помеси | |
dc.subject | обрак | |
dc.subject | шароле | |
dc.subject | салерс | |
dc.subject | живая масса | |
dc.subject | предубойная масса | |
dc.subject | убойный выход | |
dc.subject | breeds | |
dc.subject | beef cattle | |
dc.subject | crossbreeds | |
dc.subject | Aubrac | |
dc.subject | Charolais | |
dc.subject | Salers | |
dc.subject | live weight | |
dc.subject | pre-slaughter weight | |
dc.subject | slaughter yield | |
dc.title | Мясная продуктивность крупного рогатого скота породы обрак и ее помесей с породами шароле и салерс | ru_RU |