Электронная библиотека КГУ

Использование кормового концентрата "Сарепта" из растительного сырья в кормлении кур-несушек

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Рябова Мария Алексеевна
dc.contributor.author Николаев Сергей Иванович
dc.contributor.author Шкаленко Вера Владимировна
dc.contributor.author Струк Александр Николаевич
dc.contributor.author Корнилова Валентина Анатольевна
dc.date.accessioned 2024-08-16T05:20:04Z
dc.date.available 2024-08-16T05:20:04Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6062
dc.identifier.uri https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67957159
dc.description Рябова М.А., Николаев С.И., Шкаленко В.В., Струк А.Н., Корнилова В.А. Использование кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья в кормлении кур-несушек // Вестник Курганской ГСХА. 2024. № 2 (50). С. 19-26. EDN: ETYRAL. ru_RU
dc.description Ryabova M.A., Nikolaev S.I., Shkalenko V.V., StrukA.N., Kornilova V.A. Sarepta feed concentrate from vegetable raw materials in laying hen feeding. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2024; 2(50): 19-26. EDN: ETYRAL. (In Russ).
dc.description М.А. Рябова - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия, AuthorlD 715803, prosto-marija88@mail.ru
dc.description M.A. Ryabova - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Volgograd State Agricultural University, Volgograd, Russia, AuthorlD 715803, prosto-marija88@mail.ru
dc.description С.И. Николаев - доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия, AuthorlD 634259, nikolaevvolgau@yandex.ru
dc.description S.I. Nikolaev - Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Volgograd State Agricultural University, Volgograd, Russia, AuthorlD 634259, nikolaevvolgau@yandex.ru
dc.description В. В. Шкаленко - доктор биологических наук, доцент; Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Россия, AuthorlD 289557, vera.shkalenko@mail.ru
dc.description V.V. Shkalenko - Doctor of Biological Sciences, Associate Professor; Volgograd State Agricultural University, Volgograd, Russia, AuthorlD 289557, vera.shkalenko@mail.ru
dc.description A.Н. Струк - доктор сельскохозяйственных наук, профессор; СП «Светлый» Акционерное Общество «Агрофирма «Восток», Волгоградская область, Светлый Яр, Россия, AuthorlD 714293, ppr.cvetlyr@mail.ru
dc.description A.N. Struk- Doctor of Agricultural Sciences, Professor; 4JV «Svetly» Joint Stock Company «Agrofirma «Vostok», Volgograd region, Svetly Yar, Russia, AuthorlD 714293, ppr.cvetlyr@mail.ru
dc.description B.А. Корнилова - доктор сельскохозяйственных наук, доцент; Самарский государственный аграрный университет, Самара, Россия, AuthorlD 351427, kornilova_va@mail.ru
dc.description V. A. Kornilova - Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor; Samar State Agrarian University, Samara, Russia, AuthorlD 351427, kornilova_va@mail.ru
dc.description.abstract Цель исследования - повысить яйценоскость и улучшить инкубационные качества яиц при включении в состав комбикорма и в качестве наполнителя премиксов для кур-несушек кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья. Для изучения влияния кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья на инкубационные качества яиц и яичную продуктивность кур-несушек были сформированы 4 группы. I контрольная группа получала подсолнечный жмых, II контрольная группа получала премикс П1-2 на основе подсолнечного жмыха, I опытная группа получала кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», II опытная группа получала премикс П1-2 С на основе кормового концентрата «Сарепта». Установлено, что на среднюю несушку в I контрольной группе было получено 331,93 шт. яиц, во II контрольной группе - 332,35, в I опытной группе - 334,78, а во II опытной группе - 335,97 шт. яиц. Данный показатель был больше в I опытной группе по сравнению с I контрольной группой на 0,85 %, во II опытной группе также был больше в сравнении со II контрольной группой на 1,08 %. Средняя масса яиц также была больше в I опытной группе на 0,73 % в сравнении с I контрольной группой, а во II опытной группе - на 1,78 % в сравнении со II контрольной группой. Анализ морфологических показателей инкубационных яиц показал, что они находились в допустимых пределах нормы. Оплодотворенность яиц в I опытной группе составила 92,75 %, во II опытной - 93,50 %, что больше, чем в I контрольной и II контрольной. В ходе проведенных исследований установлено положительное влияние кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья на яичную продуктивность кур-несушек родительского стада, инкубационные показатели, а также полученный молодняк. ru_RU
dc.description.abstract The purpose of the study is to increase egg production and improve incubation qualities of eggs when including the ‘Sarepta’ feed concentrate from vegetable raw materials in the formula of compound feedstuff and as a filler of premixes for laying hens. To study the effect of the ‘Sarepta’ feed concentrate from vegetable raw materials on incubation qualities of eggs and egg productivity of laying hens, 4 groups were formed. The l-control group received sunflower cake, the ll-control group received premix P1-2 based on sunflower cake, the l-experimental group received feed concentrate from ‘Sarepta’ vegetable raw materials, the I l-experimental group received premix P1-2 С based on ‘Sarepta’ feed concentrate. It was found that 331.93 eggs were obtained for the average laying hen in the l-control group, 332.35 in the ll-control group, 334.78 in the l-experimental group, and 335.97 eggs in the ll-experimental group. This indicator was higher in the l-experimental group compared to the l-control group by 0.85%, in the ll-experimental group it was also higher in comparison with the ll-control group by 1.08%. The average egg weight was also higher in the l-experimental group by 0.73% compared with the l-control group, and in the ll-experimental group by 1.78% compared with the ll-control group. The analysis of the morphological parameters of the incubation eggs showed that they were within the permissible limits of the norm. The fertilization of eggs in the l-experimental group was 92.75%, in the ll-experimental group - 93.50%, which is more than in the l-control and ll-control groups. The conducted studies revealed a positive effect of the ‘Sarepta’ feed concentrate from vegetable raw materials on the egg productivity of laying hens of the parent flock, incubation indicators, as well as the resulting young birds.
dc.subject куры-несушки
dc.subject кормовой концентрат «Сарепта»
dc.subject инкубация
dc.subject премикс
dc.subject комбикорм
dc.subject laying hens
dc.subject ‘Sarepta’ feed concentrate
dc.subject incubation
dc.subject premix
dc.subject compound feed
dc.title Использование кормового концентрата "Сарепта" из растительного сырья в кормлении кур-несушек ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись