Электронная библиотека КГУ

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК РАЗЛИЧНОГО ВИДОВОГО СОСТАВА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПТИЦЫ

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Суханова Светлана Фаилевна
dc.date.accessioned 2023-12-26T03:39:49Z
dc.date.available 2023-12-26T03:39:49Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5961
dc.identifier.uri https://www.elibrary.ru/item.asp?id=56178514
dc.description Суханова С.Ф. Влияние пробиотических кормовых добавок различного видового состава на морфологические показатели крови птицы // Вестник Курганской ГСХА. 2023. № 3 (47). С. 31-36. EDN: OPETJJ.
dc.description Sukhanova S.F. The effect of probiotic feed additives of various composition on the morphological parameters of poultry blood. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2023; (3-47): 31-36. EDN: OPETJJ. (In Russ).
dc.description С.Ф. Суханова - доктор сельскохозяйственных наук, профессор; AuthorID 149859, nauka007@mail.ru
dc.description S.F. Sukhanova - Doctor of Agricultural Sciences, Professor; AuthorID 149859, nauka007@mail.ru
dc.description.abstract Исследования посвящены изучению морфологического состава крови молодняка гусей, потреблявшего пробиотические кормовые добавки различного видового состава, а именно на основе споровой биомассы бактерий Bacillus subtilis, микрокапсулированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae boulardii, бифидо- и лактобактерий (B.Adolescentis, L.Acidophilum). Для изучения влияния пробиотической добавки на основе споровой биомассы бактерий (далее - СББ) Bacillus subtilis, Bacillus lisheniformis были сформированы 5 групп. Контрольная группа получала основной рацион, 1 -я опытная - содержащий СББ Bacillus subtilis; 2-я опытная - содержащий СББ Bacillus subtilis и Bacillus lisheniformis; 3-я опытная - содержащий СББ Bacillus subtilis; 4-я опытная - содержащий СББ Bacillus lisheniformis. Кормовую добавку скармливали с 1-го по 10-й день выращивания. В опыте по использованию пробиотической добавки на основе бифидо- и лактобактерий (B.Adolescentis, L.Acidophilum) были сформированы 4 группы. Контрольная группа птицы получала основной рацион; 1-я опытная - 0,5 % изучаемой добавки; 2-я опытная - 1,0 % добавки; 3-я опытная - 1,5 % добавки. Добавку скармливали 1 раз в сутки с 1-го по 10-й день выращивания птицы. Исследования по использованию пробиотической добавки на основе микрокапсулированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae boulardii в составе комбикормов для гусят провели на поголовье, разделенном на 3 группы. Контрольная группа получала основной рацион, птица 1-й опытной - комбикорм, с изучаемой добавкой в дозе 500 г/т комбикорма; 2-й опытной - 1000 г/т комбикорма. Проведенными исследованиями установлено, что под влиянием изученных пробиотических добавок в крови гусят опытных групп увеличивалось количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, что указывает на усиление деятельности аппарата кроветворения, связанного с интенсивным ростом птицы. У молодняка гусей отмечено повышение уровня тканевого дыхания, что характерно при увеличении обменных процессов и повышении продуктивности.
dc.description.abstract The research is devoted to the study of the morphological blood composition of young geese that consumed probiotic feed additives of various composition, namely, based on the spore-bearing biomass of bacteria Bacillus subtilis, microencapsulated yeast Saccharomyces cerevisiae boulardii, bifidobacteria and lactobacteria (B.Adolescentis, L.Acidophilum). To study the effect of the probiotic additive based on the spore-bearing biomass of bacteria (hereinafter SBB) Bacillus subtilis, Bacillus lisheniformis, 5 groups were formed. The control group received a basal diet, the 1st experimental group got the diet containing SBB Bacillus subtilis; the 2nd experimental one - the diet containing SBB Bacillus subtilis and Bacillus lisheniformis; the 3rd experimental one - the diet containing SBB Bacillus subtilis; the 4th experimental - the diet containing SBB Bacillus lisheniformis. The feed additive was fed to rear the birds from day 1 to day 10. The experiment suggested use of a probiotic additive based on bifidobacteria and lactobacteria (B.Adolescentis, L.Acidophilum), with formation of 4 groups. The control group of poultry received the main diet; the 1st experimental - 0.5 % of the studied additive; the 2nd experimental - 1.0 % of the additive; the 3rd experimental - 1.5 % of the additive. The additive was fed 1 time a day from days 1 to 10 poultry growth. The studies on using the probiotic additive based on microencapsulated yeast Saccharomyces cerevisiae boulardii as part of compound feeds for goslings were conducted on the livestock divided into three groups. The control group received the basal diet, the poultry of the 1st experimental group received the compound feed with the studied additive at a dose of 500 g/t of the compound feed; the 2nd experimental group received 1000 g/t of the compound feed. The conducted studies have established that under the influence of the studied probiotic additives in the blood of the goslings of the experimental groups, the number of erythrocytes, leukocytes, and hemoglobin content increased, which demonstrates an increase in the activity of the hematopoietic system associated with the intensive growth of the bird. In young geese, an increase in the level of tissue respiration was noted, it is typical with an increase in metabolic processes and with an increase in productivity.
dc.subject пробиотики
dc.subject видовой состав пробиотиков
dc.subject птица
dc.subject комбикорма
dc.subject морфологический состав крови
dc.subject probiotics
dc.subject various composition of probiotics
dc.subject poultry
dc.subject compound feed
dc.subject morphological composition of blood
dc.title ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК РАЗЛИЧНОГО ВИДОВОГО СОСТАВА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПТИЦЫ ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись