Электронная библиотека КГУ

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ВВОДА ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В В ПРЕМИКСЫ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ЗА СЧЕТ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМБИКОРМА БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Андрианова Елена Николаевна
dc.contributor.author Егоров Иван Афанасьевич
dc.contributor.author Демидова Екатерина Сергеевна
dc.contributor.author Заборcкая Татьяна Михайловна
dc.contributor.author Синевич Анна Владимировна
dc.date.accessioned 2023-10-03T02:58:23Z
dc.date.available 2023-10-03T02:58:23Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5931
dc.identifier.uri https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54505229
dc.description Андрианова Е.Н., Егоров И.А., Демидова Е.С., Заборcкая Т.М., Синевич А.В. Изучение возможности снижения уровня ввода витаминов группы В в премиксы для цыплят-бройлеров за счет включения в комбикорма белковой биомассы // Вестник Курганской ГСХА. 2023. № 2 (46). С. 49–56. EDN: VCDYlm.
dc.description Andrianova E.N., Egorov I.A., Demidova E.S., Zaborskaya T.M., Sinevich A.V. Studying the possibility of reducing the level of introduction of B-group vitamins into premixes for broiler chickens by including protein biomass in compound feed // Vestnik Kurganskoj GSHA. 2023; (2–46): 49–56. EDN: VCDYlm. (in Russ).
dc.description Е.Н. Андрианова – доктор сельскохозяйственных наук, Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, Сергиев Посад, Россия, AuthorID 621596, andrianova@vnitip.ru
dc.description И.А. Егоров – доктор биологических наук, профессор, академик РАН, Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, Сергиев Посад, Россия, AuthorID 605367, olga@vnitip.ru
dc.description Е.С. Демидова – аспирант, Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, Сергиев Посад, Россия, AuthorID 1148084, mixalysha@mail.ru
dc.description Т.М. Заборcкая – кандидат технических наук, Комита Биотехнологии, Москва, Россия, AuthorID 609993, tz2407@gmail.com
dc.description А.В. Синевич – начальник отдела маркетинга, Комита Биотехнологии, Москва, Россия, sinevich.anna@gmail.com
dc.description E.N. Andrianova – Doctor Of Agricultural Sciences, Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technological institute of Poultry» of Russian Academy of Sciences, Sergiev Posad, Russia, AuthorID 621596, andrianova@vnitip.ru
dc.description I.A. Egorov – Doctor of Biological Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technological institute of Poultry» of Russian Academy of Sciences, Sergiev Posad, Russia, AuthorID 605367, olga@vnitip.ru
dc.description E.S. Demidova – graduate student, Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technological institute of Poultry» of Russian Academy of Sciences, Sergiev Posad, Russia, AuthorID 1148084, mixalysha@mail.ru
dc.description T.M. Zaborskaya – Candidate Of Technical Sciences, Comita Biotechnologies, Moscow, Russia, AuthorID 609993, tz2407@gmail.com
dc.description A.V. Sinevich – head of marketing department, Comita Biotechnologies, Moscow, Russia, sinevich.anna@gmail.com
dc.description.abstract Микробная биомасса является хорошим источником протеина, а также содержит витамины группы В и микроэлементы. Витамины группы В являются неотъемлемой составляющей премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы. Целью настоящих исследований являлось изучение возможности снижения уровней ввода витаминов группы В при использования микробного протеина в витаминных премиксах для бройлеров при частичной замене рыбной муки с учетом наличия значимых уровней этих биологически активных веществ в микробном белке. Опыты проведены на четырех группах цыплят-бройлеров кросса Росс 308 на базе СГС «Загорское» ФНЦ «ВНИТИП» РАН с суточного до 36-суточного возраста. Содержание птицы клеточное, по 35 голов в группе без разделения по полу. Материалом для исследований служил белок микробиологического синтеза КомитаБио mb, который включали в комбикорм количестве 2 % по массе. Установлено, что использование белковой биомассы, полученной с использованием усовершенствованных технологий микробиологического синтеза в количестве 2,0 % по массе комбикорма для частичной или полной замены витаминов группы В в премиксах для бройлеров, позволяет обеспечить сравнимую с контролем живую массу птицы при ее высокой сохранности и хорошей конверсии корма, не оказывает негативного влияния на качество костяка и минерализацию костной ткани бройлеров. Микробный протеин компании ООО «Комита Биотехнологии», полученный с использованием усовершенствованных технологий микробиологического синтеза, содержит не менее 108,25 мг/кг марганца, 314,14 мг/кг железа, 413,90 мг/кг меди, 69,22 мг/кг цинка, а также большое количество витаминов группы В (не менее 96,54 мг/кг витамина В1; 59,1 мг/кг витамина В2; 626,47 мг/кг пиридоксина;426,68 мг/кг пантотеновой кислоты, а также витамины В7 и В12) что может быть учтено при изготовлении витаминных премиксов со сниженным содержанием этих витаминов.
dc.description.abstract Microbial biomass is a good source of protein and also contains B-group vitamins and micro-elements. B-group vitamins are an integral part of premixes for farm animals and poultry. The purpose of this research was to study the possibility of reducing the levels of B-group vitamins while using microbial protein in vitamin premixes for broilers with partial replacement of fishmeal, taking into account the presence of significant levels of these biologically active substances in the microbial protein. The experiments were carried out on four groups of broiler chickens of Ross 308 cross aged from 1 to 36 days on the basis of the selection-genetic centre «Zagorskoye» of the Federal scientific center «VNiTiP» of the RAS. The poultry keeping was in cages, there were 35 chickens per group without division by sex. The material for research was the protein of microbiological synthesis KomitaBio mb, which was included in the compound feed in the amount of 2% by weight. It was established that the use of protein biomass obtained using advanced technologies of microbiological synthesis in the amount of 2.0% by weight of compound feed for partial or complete replacement of B vitamins in premixes for broilers makes it possible to ensure a live weight of poultry comparable to control with its high safety and good feed conversion and does not have a negative effect on the quality of the skeleton and mineralization of the bone tissue of broilers. microbial protein produced by Komita Biotechnologies llC, obtained using advanced technologies of microbiological synthesis, contains at least 108.25 mg/kg of manganese, 314.14 mg/kg of iron, 413.90 mg/kg of copper, 69.22 mg/kg of zinc, as well as a large amount of B vitamins (at least 96.54 mg/kg of vitamin В1; 59.1 mg/kg of vitamin В2; 626,47 mg/kg of pyridoxine; 426.68 mg/kg of pantothenic acid, as well as vitamins В7 and В112). This can be taken into account in the production of vitamin premixes with a reduced content of these vitamins.
dc.subject цыплята-бройлеры
dc.subject продуктивность
dc.subject сохранность
dc.subject микробная биомасса
dc.subject питательные вещества
dc.subject витамины группы В
dc.subject broiler chickens
dc.subject productivity
dc.subject safety
dc.subject microbial biomass
dc.subject nutrients
dc.subject B-group vitamins
dc.title ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ВВОДА ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В В ПРЕМИКСЫ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ЗА СЧЕТ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМБИКОРМА БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись