Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Суханова Светлана Фаилевна | |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T03:54:44Z | |
dc.date.available | 2023-06-28T03:54:44Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/5910 | |
dc.identifier.uri | https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53957695 | |
dc.description | Суханова С.Ф. Влияние пробиотической добавки на основе комплекса ферментированных метаболитов Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis на качественные показатели мяса птицы // Вестник Курганской ГСХА. 2023. № 1 (45). | |
dc.description | Sukhanova S.F. Influence of a probiotic additive based on a complex of fermented metabolites of Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis on the quality indicators of poultry meat. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2023; (1-45). 47-52. (In Russ). | |
dc.description | С.Ф. Суханова - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева - филиал Курганского государственного университета, Курган, Россия, AuthorID 149859, nauka007@mail.ru | |
dc.description | S.F. Sukhanova - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Kurgan state agricultural academy named after T.S. Maltsev - the branch of The Kurgan state university, Kurgan, Russia, AuthorID 149859, nauka007@mail.ru | |
dc.description.abstract | Использование пробиотических кормовых добавок для птицы, в том числе для молодняка гусей, является актуальным и имеет практическое значение. Целью работы являлось изучение влияния пробиотической кормовой добавки на основе комплекса ферментированных метаболитов Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis на аминокислотный и жирнокислотный состав мяса молодняка гусей. Научно-хозяйственный опыт провели на молодняке гусей. Птице контрольной группы скармливали основной рацион (ОР), птице 1 опытной группы скармливали изучаемую добавку в дозировке 1,0 кг/т корма, 2 опытной - 2,0 кг/т корма. В результате проведенных исследований установлено, что оптимальной дозировкой изучаемой кормовой добавки в комбикормах для молодняка гусей является 1 кг/т, при ее использовании достигаются лучшие показатели производства мяса гусей. В мясе гусей, потреблявших изучаемую добавку (дозировки 1 и 2 кг/т корма), содержалось больше белка - на 0,31 и 0,49 %, жира - на 0,03 и 0,07 %, энергетической питательности – на I,3 0 и 2,21 %, триптофана - на 0,03 % (P<0,05), изолейцина - на 0,15 и 0,20 %, треонина - на 0,04 и 0,09 %, глицина - на 0,02 %, метионина - на 0,07 и 0,13 % (P<0,05), метионина + цистина - на 0,07 и 0,09 %, лейцина - на 0,11 и 0,12 %, фенилаланина - на 0,04 и 0,05 %,лизина - на 0,24 и 0,28 %, отношение триптофана к оксипролину - на 2,00 и 2,32 %, пальмитолеиновой жирной кислоты - на 10,26 и II,11 %, стеариновой - на 4,55 и 3,79 %, олеиновой - на 7,54 и 9,73 % (P<0,05), линолевой - на 5,32 и 7,00 %, линоленовой - на 12,50 и 21,88 %, арахидоновой - на 2,53 и 7,59 %, сумме всех жирных кислот - на 4,57 и 6,23 %, ненасыщенных жирных кислот - на 7,38 % (P<0,05) и 9,55 % (P<0,05) соответственно. | |
dc.description.abstract | The use of probiotic feed additives for poultry, including young geese, is relevant and of practical importance. The aim of the work was to study the effect of a probiotic feed additive based on a complex of fermented metabolites of Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis on the amino acid and fatty acid composition of the meat of young geese. A scientific and economic experiment was carried out on young geese. The birds o f the control group were fed the basic diet (RR), the birds o f the 1st experimental group were fed the studied additive at a dosage of 1.0 kg/t of feed, the 2nd experimental group - 2.0 kg/t of feed. As a result of the research, it was found that the optimal dosage of the studied feed additive in compound feed for young geese is 1 kg / t, when using it, the best indicators of the production of geese meat are achieved. The meat of geese that consumed the studied additive (dosages of 1 and 2 kg/t of feed) contained more protein - by 0.31 and 0.49 %, fat - by 0.03 and 0.07 %, energy nutrition - by 1.30 and 2.21 %, tryptophan - by 0.03 % (P<0.05), isoleucine - by 0.15 and 0.20 %, threonine - by 0.04 and 0.09 %, glycine - by 0.02 %, methionine - by 0.07 and 0.13 % (P<0.05), methionine + cystine - by 0.07 and 0.09 %, leucine - by 0.11 and 0.12 %, phenylalanine - by 0.04 and 0.05 %, lysine - by 0.24 and 0.28 %, the ratio of tryptophan to hydroxyproline - by 2.00 and 2.32%, palmitoleic fatty acid - by 10.26 and 11.11% , stearic - by 4.55 and 3.79%, oleic - by 7.54 and 9.73% (P<0.05), linoleic - by 5.32 and 7.00 %, linolenic - by 12.50 and 21.88 %, arachidonic - by 2.53 and 7.59 %, the sum of all fatty acids - by 4.57 and 6.23 %, unsaturated fatty acids - by 7.38 % (P<0.05) and 9.55 % (P<0.05), respectively. | |
dc.subject | гуси | |
dc.subject | пробиотическая добавка | |
dc.subject | мясо | |
dc.subject | качество продукции | |
dc.subject | химический состав мяса | |
dc.subject | питательность | |
dc.subject | аминокислотный состав мяса | |
dc.subject | жирнокислотный состав мяса | |
dc.subject | полноценность мяса | |
dc.subject | geese | |
dc.subject | probiotic supplement | |
dc.subject | meat | |
dc.subject | product quality | |
dc.subject | chemical composition of meat | |
dc.subject | nutritional value | |
dc.subject | amino acid composition of meat | |
dc.subject | fatty acid composition of meat | |
dc.subject | usefulness of meat | |
dc.title | ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЕТАБОЛИТОВ LACTOBACILLUS RHAMNOSIS, LACTOBACILLUS FARCIMINIS НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПТИЦЫ | ru_RU |