Электронная библиотека КГУ

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЕТАБОЛИТОВ LACTOBACILLUS RHAMNOSIS, LACTOBACILLUS FARCIMINIS НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПТИЦЫ

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Суханова Светлана Фаилевна
dc.date.accessioned 2023-06-28T03:54:44Z
dc.date.available 2023-06-28T03:54:44Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5910
dc.identifier.uri https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53957695
dc.description Суханова С.Ф. Влияние пробиотической добавки на основе комплекса ферментированных метаболитов Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis на качественные показатели мяса птицы // Вестник Курганской ГСХА. 2023. № 1 (45).
dc.description Sukhanova S.F. Influence of a probiotic additive based on a complex of fermented metabolites of Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis on the quality indicators of poultry meat. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2023; (1-45). 47-52. (In Russ).
dc.description С.Ф. Суханова - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева - филиал Курганского государственного университета, Курган, Россия, AuthorID 149859, nauka007@mail.ru
dc.description S.F. Sukhanova - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Kurgan state agricultural academy named after T.S. Maltsev - the branch of The Kurgan state university, Kurgan, Russia, AuthorID 149859, nauka007@mail.ru
dc.description.abstract Использование пробиотических кормовых добавок для птицы, в том числе для молодняка гусей, является актуальным и имеет практическое значение. Целью работы являлось изучение влияния пробиотической кормовой добавки на основе комплекса ферментированных метаболитов Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis на аминокислотный и жирнокислотный состав мяса молодняка гусей. Научно-хозяйственный опыт провели на молодняке гусей. Птице контрольной группы скармливали основной рацион (ОР), птице 1 опытной группы скармливали изучаемую добавку в дозировке 1,0 кг/т корма, 2 опытной - 2,0 кг/т корма. В результате проведенных исследований установлено, что оптимальной дозировкой изучаемой кормовой добавки в комбикормах для молодняка гусей является 1 кг/т, при ее использовании достигаются лучшие показатели производства мяса гусей. В мясе гусей, потреблявших изучаемую добавку (дозировки 1 и 2 кг/т корма), содержалось больше белка - на 0,31 и 0,49 %, жира - на 0,03 и 0,07 %, энергетической питательности – на I,3 0 и 2,21 %, триптофана - на 0,03 % (P<0,05), изолейцина - на 0,15 и 0,20 %, треонина - на 0,04 и 0,09 %, глицина - на 0,02 %, метионина - на 0,07 и 0,13 % (P<0,05), метионина + цистина - на 0,07 и 0,09 %, лейцина - на 0,11 и 0,12 %, фенилаланина - на 0,04 и 0,05 %,лизина - на 0,24 и 0,28 %, отношение триптофана к оксипролину - на 2,00 и 2,32 %, пальмитолеиновой жирной кислоты - на 10,26 и II,11 %, стеариновой - на 4,55 и 3,79 %, олеиновой - на 7,54 и 9,73 % (P<0,05), линолевой - на 5,32 и 7,00 %, линоленовой - на 12,50 и 21,88 %, арахидоновой - на 2,53 и 7,59 %, сумме всех жирных кислот - на 4,57 и 6,23 %, ненасыщенных жирных кислот - на 7,38 % (P<0,05) и 9,55 % (P<0,05) соответственно.
dc.description.abstract The use of probiotic feed additives for poultry, including young geese, is relevant and of practical importance. The aim of the work was to study the effect of a probiotic feed additive based on a complex of fermented metabolites of Lactobacillus rhamnosis, Lactobacillus farciminis on the amino acid and fatty acid composition of the meat of young geese. A scientific and economic experiment was carried out on young geese. The birds o f the control group were fed the basic diet (RR), the birds o f the 1st experimental group were fed the studied additive at a dosage of 1.0 kg/t of feed, the 2nd experimental group - 2.0 kg/t of feed. As a result of the research, it was found that the optimal dosage of the studied feed additive in compound feed for young geese is 1 kg / t, when using it, the best indicators of the production of geese meat are achieved. The meat of geese that consumed the studied additive (dosages of 1 and 2 kg/t of feed) contained more protein - by 0.31 and 0.49 %, fat - by 0.03 and 0.07 %, energy nutrition - by 1.30 and 2.21 %, tryptophan - by 0.03 % (P<0.05), isoleucine - by 0.15 and 0.20 %, threonine - by 0.04 and 0.09 %, glycine - by 0.02 %, methionine - by 0.07 and 0.13 % (P<0.05), methionine + cystine - by 0.07 and 0.09 %, leucine - by 0.11 and 0.12 %, phenylalanine - by 0.04 and 0.05 %, lysine - by 0.24 and 0.28 %, the ratio of tryptophan to hydroxyproline - by 2.00 and 2.32%, palmitoleic fatty acid - by 10.26 and 11.11% , stearic - by 4.55 and 3.79%, oleic - by 7.54 and 9.73% (P<0.05), linoleic - by 5.32 and 7.00 %, linolenic - by 12.50 and 21.88 %, arachidonic - by 2.53 and 7.59 %, the sum of all fatty acids - by 4.57 and 6.23 %, unsaturated fatty acids - by 7.38 % (P<0.05) and 9.55 % (P<0.05), respectively.
dc.subject гуси
dc.subject пробиотическая добавка
dc.subject мясо
dc.subject качество продукции
dc.subject химический состав мяса
dc.subject питательность
dc.subject аминокислотный состав мяса
dc.subject жирнокислотный состав мяса
dc.subject полноценность мяса
dc.subject geese
dc.subject probiotic supplement
dc.subject meat
dc.subject product quality
dc.subject chemical composition of meat
dc.subject nutritional value
dc.subject amino acid composition of meat
dc.subject fatty acid composition of meat
dc.subject usefulness of meat
dc.title ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЕТАБОЛИТОВ LACTOBACILLUS RHAMNOSIS, LACTOBACILLUS FARCIMINIS НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПТИЦЫ ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись