Задачей АПК является развитие животноводства и, в частности, свиноводства, так как свинина в рационе россиян составляет 35-37 %. Для повышения продуктивности свиней селекционеры все чаще используют ДНК-генотипирование для определения генотипов по генам, коррелирующим с хозяйственно-полезными признаками. Целью исследования является определение связи генотипов по генам MC4R, POU1 F1 и GH у помесных подсвинков (Йоркшир х Ландрас х Дюрок) с их мясными и сальными качествами.
Исследования проводились в ООО ≪Русская свинина≫ на товарных гибридах свиней. У 40 подсвинков после убоя отбирали пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы и определяли их убойные качества. Генотипирование проводили в лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО ≪Донской государственный аграрный университет≫ с помощью постановки ПЦР-ПДРФ. Среди исследованных особей по MC4R-гену по большинству показателей мясной продуктивности наблюдалось превосходство животных AG - генотипа над АА- и GG-аналогами. По POU1F1 - гену подсвинки ЕЕ - генотипа превосходили животных генотипа - EF. По гену GH АА - особи по сравнению с AG и GG аналогами характеризовались лучшей массой парной туши на 8,11 % и 2,53 %; длинной полутуши - на 2,31 % и 0,63 % и площадью ≪мышечного глазка≫ - на 4,92 % и 0,14 % соответственно. Впервые в условиях свинокомплекса ООО ≪Русская свинина≫ определялись генотипы трёхпородных подсвинков одновременно по трем генам MC4R, POU1F1 и GH, и определялись по ним желательные сочетания генотипов. По изученным генам желательными сочетаниями генотипов являются AG ^C 4R ), ЕЕ (POU1F1), АА (GH). Результаты рекомендуется использовать при подборе хряков и свиноматок с целью получения более продуктивных товарных потомков.
The task of the agro-industrial complex is the development of animal husbandry and in particular pig breeding, since pork in the diet of Russians is 35-37 %. To increase the productivity of pigs, breeders are increasingly using DNA genotyping to determine genotypes by genes correlating with economically useful traits. The aim is to determine the relationship of genotypes by the MC4R, POU1F1 and GH genes in crossbred piglets (Yorkshire x Landrace x Duroc) with their meat and fatty qualities. The research was carried out in LLC ≪Russian pork≫ on commercial pig hybrids. Muscle tissue samples were taken from the diaphragm legs from 40 piglets after slaughter and their slaughter qualities were determined. Genotyping was carried out in the laboratory of Molecular diagnostics and Biotechnology of agricultural animals of the Don State Agrarian University with the help of PCR-PDRF. Among the studied individuals according to the MC4R gene, according to most indicators of meat productivity, the superiority of animals of the AG genotype over AA and GG analogues was observed. According to the POU1F1 gene, the piglets of EE - genotype were superior to the animals of the - EF genotype. According to the GH gene, AA individuals, compared with AG and GG analogues, were characterized by a better mass of a paired carcass by 8.11 % and 2.53 %; a long half-carcass by 2.31 % and 0.63 % and the area of the ≪muscle eye≫ by 4.92 % and 0.14 %, respectively. For the first time in the conditions of the Russian Pork LLC pig complex, the genotypes of commodity piglets were simultaneously established for three genes MC4R, POU1F1, GH and the desired combinations of genotypes were determined from them. According to the studied genes, desirable combinations of genotypes are: AG (MC4R), EE (POU1F1), AA (GH). The results are recommended to be used in the selection of boars and sows in order to obtain more productive commodity descendants.